会員規約

会員規約

株式会社Doktor(以下「当社」といいます)は、当社がインターネット上で運営する当社サイト「俺のキャリア」(以下「当社サイト」といいます)にて提供するサービス(以下「本サービス」といいます)の会員規約(以下「本規約」といいます)を、以下のとおり定めます。当社が提供する本サービスの利用には、本規約に基づく会員登録が必要となりますので、会員登録にあたっては、必ず以下記載の本規約と別途当社が定める「個人情報の取り扱いについて」をご確認いただき、ご同意の上でお申込みください。

1条 本規約の適用範囲

1. 本規約は本サービスの提供並びにその利用及び登録手続きに関し、当社並びに会員及び会員登録申請者(第2条第1項にて定義します)に適用されるものとします。

2. 会員は、本規約に従い本サービスを利用します。個人情報保護方針など当社が別途定める個別規定、その他随時当社サイトに掲示又は通知する追加規定は、本規約の一部を構成します。なお、本規約と個別規定又は追加規定が矛盾又は抵触する場合は、本規約を優先する旨の明示の別段の規定がない限り、個別規定又は追加規定が優先して適用されます。

2条 会員・会員登録

1. 会員は、当社が指定する方法に従い会員登録申請を行い、当社との間で本条第4項に定める会員登録の完了の最終確認ができた方をいいます。会員登録申請者は、会員登録申請を行い、会員登録が完了するまでの方をいいます。

2. 会員登録は、会員となることを希望される申込者ご本人により、真意に基づき、本規約に同意して行っていただきます。会員として登録後、本サービスを利用した場合は、会員は利用の都度本規約に同意しているものとみなされます。

3. 会員が登録した個人情報(個人情報の保護に関する法律(平成15530日法律第57号第2条の定義に基づくものとします))は、本サービスのためにのみ利用できるものとし、当社は当社が別途掲載する個人情報保護方針に基づき、会員が登録した個人情報を厳重に管理します。

4. 会員登録の完了の最終確認は、当社が会員登録申請者からの会員登録申請に対し、会員登録申請者が登録した電子メールアドレスにその旨を通知することにより行われるものとします。

5. 会員登録申請者が以下の各号のいずれかに該当する場合は、当社は当該会員登録申請を当社の判断により承認しない場合があります。この場合、当社は、当該会員登録申請者に対し、承認をしない理由を開示する義務を負いません。

1) 会員登録申請者が過去に本規約の違反などにより本サービスの利用の停止、又は会員登録の抹消が行われている場合

2) 会員登録された内容に虚偽の事項が含まれている場合

3) 不正に他人の情報を用いて申請をした場合

4) その他会員登録申請を承認することが不適当であると当社が判断する場合

3条 登録情報の変更、退会手続き

1. 会員は、住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス等、登録された情報に変更が生じた場合には、当社が指定する方法により、会員の責任において速やかにその変更について届け出るものとします。

2. 会員は、当社の定める方法に基づき当社に通知することにより、いつでも退会できるものとします。

3.会員が退会した後であっても、入会中に受けた本サービスの利用により既に有効に成立している申込等がある場合は、本規約に基づき当該申込等は実行され、当社が認めた場合を除いて変更及びキャンセルをすることはできません。

4. 当社は、退会した会員の情報を、帳簿等文書の法定保管期間に準じて、一定期間保有するものとします。

4条 利用の停止・会員登録の抹消

1. 当社は、会員が以下の各号のいずれかに該当する場合、会員に事前に通知することなく、当社の判断により、会員による本サービスの利用の停止、又は会員登録の抹消を行うことができるものとします。なお、この場合、当社の判断により、本サービスの利用により既に有効に成立している申込等についても取り消すことがあります。

1) 過去に本規約違反などにより会員登録が抹消されていることが判明した場合

2) 会員登録された内容に虚偽の事項が含まれていることが判明した場合

3) 不正に他人の情報を用いて会員登録をしたことが判明した場合

4) 本規約に違反した場合

5) 第6条(禁止事項)に該当する行為を行った場合

6) その他、反社会的勢力に該当する場合等会員として適切でないと当社が判断する場合

2. 会員は、前項各号に該当する場合、当社からの事前の通知を要することなく当然に、会員が当社に対して負担する一切の債務についてその期限の利益を失うものとし、直ちに債務全額を当社に弁済するものとします。

3. 1項の定めにより、当社が会員に対して行った本サービスの利用の停止、会員登録の抹消、申込等の取消により会員に損害が生じた場合、当社は一切の責任を負いません。

5条 パスワード等の情報管理

1. 会員は、会員自身で設定したログインID・パスワード等(以下「パスワード等」といいます)の情報管理責任を負うものとします。

2. 会員は、パスワード等について、第三者に対する使用許可、譲渡、貸与、開示をしてはならないものとします。

3. 会員は、パスワード等が第三者によって不正に利用されていること、又はその恐れが判明した場合には、直ちに当社にその旨を連絡するものとします。

4. 会員は、パスワード等の不適切な管理、使用上の過誤、第三者による使用等に起因して、当社又は第三者に生じた損害の一切について自ら責任を負うものとします。

6条 禁止事項

会員は以下の行為を行ってはならないものとします。

1) 不正の方法又は虚偽もしくは不正確な内容による会員登録及び一人で重複する会員登録

2)本サービスの申込に伴って発生する代金の支払い並びにその他本サービスの利用に伴って発生する債務の履行を遅滞又は怠る行為

3) 住所、電子メールアドレス、パスワード等を不正に使用する行為

4) クレジットカード等を不正に使用する行為

5) 本サービスの運営を妨げる行為その他本サービスに支障をきたす恐れのある行為

6) 他の会員、当社その他第三者に対して、迷惑、不利益もしくは損害を与える行為又はその恐れのある行為

7) 他の会員、当社その他第三者が保有する権利を侵害する行為又はその恐れのある行為

8) 公序良俗に反する行為その他法令等に違反する行為又はその恐れのある行為

9) 本サービスの利用に関連して取得した情報を、複製、販売その他私的利用の範囲を超えて使用する行為

10) 本サービスの提供を会員以外の第三者に受けさせる行為

11) 会員資格を第三者に譲渡し、又は貸与その他の処分を行う行為

12) その他会員として適切でないと当社が判断する行為

第7条(設備等自己負担)

1.会員は、本サービスを利用するために必要な端末、通信機器、コンピュータ、ソフトウェア、その他これらに付随して必要となる全ての機器(以下「本機器」といいます)を、自己の費用と責任において準備し、本サービスを利用可能な状態に置くものとします。

2.当社は、本アプリを使用しての本サービスの利用環境(以下「利用環境」といいます)に関する情報を別途提示します。

3.会員は、本機器が当社の示す利用環境に適合していない場合、本サービスの利用ができない場合があることを承諾するものとし、当社が示す利用環境での利用にもかかわらず、会員固有の利用環境、コンピュータの設定等によっては本サービスの利用ができない場合があることを承諾するものとします。

4.会員は、自己の費用と責任により通信サービスを経由して本サービスに接続するものとします。

5.会員は、自己の責任と費用において、自己の利用環境に応じたセキュリティ対策を講じるものとします。

8条 本サービスの停止

当社は、次の各号のいずれかに該当する場合、会員に事前に通知を行うことなく、当社の判断により本サービスの提供の全部又は一部を停止することができるものとします。この場合、当社は、会員に生じる損害につき一切の責任を負いません。

1) 本サービスの提供に必要とされるシステムの保守又は点検等が必要な場合

2) 火災、停電、天変地異、通信回線の障害、第三者による妨害行為、法的規制等により、本サービスの運営が困難になった場合

3) その他、止むを得ず本サービスの停止が必要と当社が判断した場合

9条 当社の義務の履行

当社は、本規約に基づき本サービスの提供を行うものとします。

10条 会員への通知等

1. 会員に対する通知については、会員が登録した電子メールアドレスへの発信、本サービスに関するインターネット上の特定ページへの掲示、あるいは当社が適当と認める方法で通知を発信することによりおこなうものとします。

2. 登録された情報に誤りがあるため、あるいは第3条第1項の届け出がないために、当社から会員に対する通知、書類の送付等(以下「通知等」といいます)が延着し、又は到着しなかった場合、通知等は、通常到着すべき時に会員に到着したものとみなします。

11条 その他免責事項

当社は、本規約に別途記載されている事項及び次の各号の事項について免責されるものとし、かつ、当社の故意又は重大な過失による場合を除き本サービスに関して責任を負わないものとします。

1) 天災地変、戦争、暴動、内乱、法令の制定・改廃、公権力による命令・処分、ストライキその他の労働争議、輸送・交通機関の事故、電気通信事業者による電気通信サービスの中断、通信障害、その他不可抗力等当社の責に帰すことのできない事由によって生じる本サービス提供の不能又は遅滞

2) 本サービスに関する業務の委託先につき、前号に定める事由が生じ、又は倒産したことによって生じる本サービスの提供の不能又は遅滞

3) 本サービスに関する内容、情報等の完全性、正確性、有効性その他の保証

4) 本サービスに関するインターネットサイト及び雑誌等に掲載される広告や、本サービスに関する販売促進等に関し、これらを実施した業者と会員との間に関する一切の事項

5) 会員が、本サービスの利用に関して他の会員又は第三者との間で生じた紛争及び関連する損害。なお、この場合、会員は自らの責任と費用でこれを解決し、当社に対して迷惑をかけないものとします。

6) 会員における、本サービスを利用するための通信環境、コンピュータ機器及び通信機器に関する一切の事項、並びにこれらの設置費用、インターネットプロバイダ利用料金及び通信料金等の費用

12条 本サービス

1.本サービスは、ハイキャリア層向けコンテンツサービスを提供しております。なお、当社は、当社が必要と判断した場合は、会員への通知を行うことなく随時会員向けの本サービスの内容の変更及び終了を行うことができます。

13条 著作権等

会員は、本サービスを通じて入手したいかなる情報についても、これらの情報に関して著作権、商標権、肖像権その他のあらゆる権利を有する第三者(以下「権利者」といいます)の権利の帰属についてこれを争わず、かつこれを侵害する行為、又はその恐れのある行為を行わないものとします。本条の規定に違反して権利者あるいは第三者との間で問題が生じた場合、会員は自己の責任と費用においてその問題を解決するとともに、当社に迷惑又は損害を与えないものとします。

14条 合意管轄

会員は、本サービスの利用に関連して紛争が生じた場合は、東京地方裁判所を第一審の専属的な合意管轄裁判所とすることを承諾します。

15条 準拠法

本規約は、成立、効力、解釈及び履行を含む全ての事項について、日本法が適用されるものとします。

16条 本サービス内容及び規約の変更

当社は、当社が必要と判断した場合は、会員への通知及び補償を行うことなく随時本サービスの全部又は一部について内容の変更及び終了(以下本条において「変更等」といいます)を行うことができます。また、本規約の内容は、本サービスの変更等に応じて、会員の事前の承諾を得ることなく、当社の判断により適宜修正され、当社は本規約の定めに従い会員にこれを通知します。なお、会員は、変更等後の本規約の内容を承諾しない場合、その選択に従って、退会することができるものとします。

17条 年齢制限

1. 未成年者が本サービスを利用するため会員登録の申請を行う場合は、保護者の同意を得た上で申請するものとします。また、会員登録の申請があった場合は、保護者の同意を得ているものとみなします。

2. 未成年者が本サービスを利用して申込を行う場合は、保護者の同意を得た上で申込むものとします。また、申込があった場合は、保護者の同意を得ているものとみなします。

18条 契約上の地位及び債権譲渡

会員は、当社が本規約に基づく会員との契約上の地位又は当社が会員に対して有する債権を、その全部又は一部を問わず、第三者に譲渡又は承継させることがあり得ることについて本条において予め異議なく承認するものとします。

以  上